МРТ взрослым и детям. Аспекты применения.

Вы здесь

МРТ взрослым и детям, аспекты использования контрастных веществ, отличие МРТ и МСКТ и многое другое.

Магнитно-резонансная томография головного мозга – на сегодняшний день один из самых информативных методов диагностики.

Правильно диагностировать неврологические и нейрохирургические заболевания – задача непростая даже для очень квалифицированного специалиста. А когда речь идет о маленьких детях, то здесь дорог каждый день, ведь от того насколько быстро и точно будет поставлен диагноз и начато лечение во многих случаях зависит вся дальнейшая жизнь человека.

Сегодня у неврологов и других специалистов появилось мощное орудие исследований – магнитно-резонансная томография (дальше МРТ). Но у пациентов в отношении данного обследования возникает множество вопросов, ответить на которые мы попытаемся в этой статье.

Вопрос: Существует много видов диагностики головного мозга. Чем отличаются услуги МРТ от других исследований?

МРТ головного мозга - наиболее безвредный и безболезненный метод обследования. Он позволяет получить точное и высококачественное изображение мозга на основе магнитных полей, без воздействия на организм рентгеновских лучей или радиации. При МР-исследовании мы видим структуры, которые не видны при других обследованиях. Дифференцируется серое и белое вещество, извилины, борозды, мозолистое тело, гиппокамы, гипофиз, глубокие структуры и др. Таким образом, многие патологические изменения можно выявить только посредством МРТ. Но МРТ,как и другие методы, является дополнительным. После проведения МР-исследования вы получаете заключение, а не диагноз.

Вопрос: Бытует мнение, что МРТ является наиболее информативным методом и может заменить другие методы диагностики. Так ли это?

Скажем так: у КТ, МРТ, нейросонографии и других методов разные показания. Многое зависит от профессионализма направившего врача, который должен понимать с какой целью проводится исследование.

Не корректно сравнивать МРТ с другими методами исследований, поскольку то, что мы можем увидеть на МРТ мы не можем увидеть, проведя другие обследования и наоборот. Например, компьютерный томограф применяют в том случае, когда проблему нужно увидеть срочно «здесь и сейчас». Переломы черепа, кровоизлияния, обызвествленные образования и др.

Вопрос: Что значит: МРТ с контрастом – без контраста? И насколько он вреден?

Контрастное вещество - это относительно безвредный препарат гадолиния природного происхождения, который после внутривенного введения избирательно накапливается в проблемных участках организма. Его нужно вводить только при необходимости, поэтому мы всегда просим пациентов согласовывать этот момент с лечащим врачом. Применение контрастного вещества оправдано в том случае, когда без его участия невозможно увидеть очаговые, объемные, воспалительные поражения, это, например, бывает при постановке диагноза "рассеянный склероз".

Вопрос: С какого возраста можно проводить МРТ обследование детям?

Детям МРТ можно проводить в любом возрасте, но учитывая аспект неподвижности при проведении данного обследования, как правило, это возможно с возраста 6-7 лет. Так же это зависит от индивидуальных, характерологических особенностей ребенка. Детям более раннего возраста МРТ обследование проводится под наркозом.

Вопрос: При обследовании маленького ребенка без анестезии не обойтись. Существует мнение, что наркоз вреден: он может отбросить ребенка в развитии, вызвать те или иные негативные реакции организма и т.д. Насколько справедливо это мнение? Вреден ли наркоз, применяемый при МРТ?

При проведении МРТ детям до 4-5 лет анестезия действительно необходима, так как ребенок должен лежать во время обследования строго по центру и без движения. При малейшем движении картина «смажется» и обследование нужно будет проводить опять.

Да, теоретически никто не застрахован от аллергии, никто не застрахован от анафилактического шока, но такая реакция организма может быть на любой препарат. Определенные риски при проведении любых процедур есть всегда, в том числе и при проведении наркоза.

Для маленьких детей обычно применяют пропофоловые препараты короткого действия. То есть, они быстро подействовали, быстро вывелись из организма и на нервную систему не оказали практически никакого воздействия. Применение атарактиков, транквилизаторов исключено - они могут вызывать депрессию дыхания, удлинить время анестезии. В реальной жизни почти нет случая, чтобы после этого вида наркоза у маленьких детей случались какие-то проблемы. Подобное обследование должно проводиться в условиях специализированного медицинского детского учреждения в присутствии врача-анестезиолога.

И еще давайте не забывать про такое понятие как «целесообразность». Прием любого препарата – это риск, а не принять его возможно еще больший риск. Что же мы выберем?